Форум

« вернуться на главную

Психотест, ОднакО…или истории наших соотечественников

Хм.. даже непонятно, с чего начать. Ну, пожалуй, начну с того, что психометрический экзамен не отменили и не собираются… Прошёл слушок, что, мол, поступить в университет сейчас может кто угодно. Другими словами, только ленивый не пойдёт учиться и получать первую степень…Ну, я, естественно, как только открыли запись в университеты на следующий учебный год, в первых числах января, прискакал в центр записи Тель-Авивского университета и спрашиваю, где, мол, будет моя аудитория, куда приходить учиться, что с собой приносить…Тут-то всё и началось…
Меня вежливо отвели в сторонку и популярно на простом иврите с применением некоторых русских слов и выражений (не мат, боже упаси, просто консультантки оказались ватичками) всё объяснили.
Действительно, для того, чтобы поступить на некоторые факультеты, психотест сдавать не обязательно, а нужен только израильский багрут (хочу заметить, что требуется не подтверждённый в Израиле советский аттестат зрелости, а настоящий, местный, добытый потом и кровью в израильской школе). Причём, средний балл по трём основным предметам – математике, английскому и ивриту – должен быть около 100. И это без бонусов! Оценка, полученная на экзамене, и баста! Теперь, начинается самое интересное: все такие кандидаты участвуют в конкурсе на «льготные» места, и тех, кого берут, не просто зачисляют, а зачисляют на определённых условиях. В частности, первый год обучения следует закончить со средним баллом не ниже 85.

У меня, конечно, много друзей и знакомых в универах учатся, но таких, у которых после первого года обучения средний балл был 85 и выше, я что-то с ходу не припомню…Получали, конечно, высокие оценки, даже сотни были, но средняя почему-то колебалась около 70-75. Это и понятно. Первый год учёбы на иврите в израильском ВУЗе – своеобразный шок. Тут бы продержаться, а им высокий средний балл подавай…
Не буду исключать, что встречаются «самородки», у которых багрут на 100 и средний балл после первого года в универе около ста. Так у них бы и психотест был бы под 800…А я, к сожалению, не такой… Я – обычный, среднестатистический индивидуум с серьгой в ухе из поколения, которое выбрало «Пепси»…

«Кстати», -сказали мне, – «ты можешь подать документы на факультет арабоведения. Туда можно поступить без психотеста и продолжить без среднего балла после первого года…И арабом при этом быть не обязательно…» Я вежливо пообещал подумать над этим заманчивым предложением…

Хорошо, что в январе всё узнал. До апрельского психотеста оставалось три месяца, ещё можно успеть подготовиться. Я такой человек, который сам себя организовать на такую серьёзную подготовку не может. Обратился к друзьям-студентам, как, мол, посоветуете. Все до одного хором меня отправили в Окей. Там, говорят, не хочешь – заставят, не знаешь – научат, забыл – напомнят. Соки последние выжмут, но подготовят. И не обманули!!! Как я не пытался «сачкануть», подобрали ко мне ключик. Я знал, что на друзей всегда можно положиться, а теперь могу с уверенностью то же самое сказать и про Окей. Преподы – доки, группы небольшие, учебник (с решениями, кстати) – высший пилотаж, консультанты и администрация в курсе…Ну и, конечно, девушке моей особое спасибо: с пониманием отнеслась. Я с позднего вечера и почти до самого утра сидел в интернете . Нет не подумайте, не развлекуху смотрел, а на океевском сайте был, – психометрические тесты решал в режиме он-лайн и с педагогами по «аське» общался. Люблю я, ёлы-палы, интернет…
А приятель мой решил попробовать сдать документы «на авось». А вдруг возьмут? Но, к сожалению, не взяли. Чудес-то не бывает! А жаль, год потерян.
Да, самое главное-то забыл сказать: а на компьютеры-то я, судя по всему, – прохожу с бо-о-о-льшим запасом…
А если вы на апрельский экзамен опоздали – не беда, есть ещё экзамен в июле. До него, кстати, осталось три месяца… Но это – последний шанс начать учёбу в этом году в универе…И не верьте Вы, этим слухам! Лучше спросите у друзей, – они вас никогда не подведут. Просто позвоните в Окей: 1-800-650-700

Заполните латиницей (по-английски)
  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. (корректный e-mail)
 



Комментарии закрыты