Форум

« вернуться на главную

Университеты советуют всем абитуриентам сдавать психотест.

no_psychoПока министерство просвещения говорит о своих успехах на стезе последней реформы, которая должна была позволить абитуриентам поступать в ВУЗ без психометрии, в системе высшего образования Израиля царит полная неразбериха в данном вопросе. В январе открылась запись на новый учебный год в университетах, но абитуриенты не могут получить однозначного ответа на вопрос: нужно ли им сдавать психометрию или нет. Профсоюз студентов провел контрольный обзвон отделов записи и регистраций Вузов, в ходе которого выяснилось, что в Университетах на всякий случай всем советуют сдавать психометрию — и не полагаться на результаты реформы.

В пресс-релизе, опубликованном вчера Министерством Образования, говорится о том, что ВУЗы обязаны опубликовать новые проходные баллы, причем, по мнению чиновников, каждый третий студент в ближайшее время сможет поступить на основании результатов выпускных школьных экзаменов (30% студентов в Университетах и 40% студентов в колледжах).

Вместе с этим, сами университеты и колледжи не проявляют особого рвения для того, чтобы воплотить эту реформу в жизнь. Абсолютное большинство ВУЗов не освободили поступающих на престижные факультеты от сдачи психотеста. Один из ведущих специалистов одного из Университетов, в ответ на вопрос журналиста «hаАрец» ответил, что «30% абитуриентов, поступающих без психометрии – неоправданно завышенная цифра. Возможно, она будет реальной, если вдруг все поступающие решат учиться исключительно на факультетах гуманитарных наук, но туда и сегодня достаточно просто поступить. Мне кажется, что суть вопроса была неверно разъяснена».

Кроме того, один из представителей университетов объяснил, что на сегодня университеты не выполняют договоренности с Министерством Образования. По его словам: «Все параграфы соглашения были подписаны представителями Университетов и Министерства Образования и носят обязательных характер. Поэтому университеты должны выполнить свою часть договора и предложить альтернативные условия поступления». Одним из условий соглашения является «глубокий анализ и реформа в выпускных школьных экзаменах Министерством Образования». После того, как предыдущий министр, Шай Пирон, был уволен, совершенно не понятно, что будет с начатой им реформой. Одним из этапов реформы должен был сократить количество выпускных экзаменов, но будет ли это теперь приведено в действие – не понятно, как, впрочем, не ясна и судьба всего этого проекта в целом.

На данный момент ряд университетов опубликовал информацию, совершенно противоречащую духу реформы Министерства. Так, например, Иерусалимский Университет сообщил, что у них и так «уже много лет существуют альтернативные критерии приема на некоторые факультеты, в том числе – и без психометрии – и никакие новые критерии опубликованы не будут». В Университете подчеркивают, что это многоступенчатый процесс, начатый три года назад, еще до последней реформы, и не имеет к ней прямого отношения.

В Бар Иланском Университете выяснилось, что без психометрии можно поступить только на три гуманитарных факультета: социологию, обществоведение и средства массовых коммуникаций. Кроме того, на ряд гуманитарных факультетов в этом университете можно поступить без психометрии, со средним баллом за аттестат 8.5. Нужно отметить, что подобная практика – не новость, она существует во многих ВУЗах уже много лет – на менее востребованные факультеты можно поступить без психометрии.

Единственный факультет точных наук, куда можно поступить без психометрии в Бар Илане – факультет математики. Для поступления у абитуриента должна быть оценка выше 10 за аттестат с оценкой выше 90 по математике, 5 единиц обучения.

Технион также опубликовал альтернативные условия приёма, но в этом ВУЗе они чрезвычайно высоки: базисные требования – средний балл за аттестат (без бонусных баллов) 88, 5 единиц английского, 5 физики и 5 математики, с оценкой выше 90. Причем на ряде факультетов есть серьезные ограничения количества таких абитуриентов: например, на факультет химической инженерии будут приняты без психометрии…. не более 5 абитуриентов в год! В дополнение к перечисленным требованиям, поступающие должны иметь в аттестате оценку по химии выше 90, разумеется, по 5 единицам обучения. Если у абитуриента не выполняется одно из требований, ему придется сдавать дополнительный экзамен, или потратить год на учебу на подготовительном отделении (мехина).

Только 4 из 20 академических колледжей опубликовали новые условия приема.

Неясно также, кому будет отдано предпочтение при приеме в ВУЗ, в случае, если на одно и то же место поданы документы двумя абитуриентами с одинаковыми данными, но у одного из них есть оценка по психотесту, а у второго – нет.

Министерство Образования, тем не менее, продолжает настаивать на том, что соглашение, подписанной с главами университетов и комиссией по Высшему Образованию, остается в силе и будет постепенно претворяться в жизнь. А пока большинство отделов регистраций ВУЗов рекомендует всем, кто записывается на новый учебный год, сдавать психометрию.

По материалам газеты «hа-Арец», 7 января 2015



Комментарии закрыты