books-2158773_640

::: Автор: Александра Бронштейн :::
::: Шакшука. ру :::
Начало 90-х. Мы не можем оторваться от кабельного телевидения. А там показывают совсем другую жизнь — мальчишки и девчонки устраивают вечеринки, носят в школу джинсы (варенки даже иногда, заветная мечта пост-перестроечного школьника), слушают какую-то совершенно невероятную музыку и влюбляются, влюбляются, влюбляются. Яркие, смелые, свободные. Ни гимнов тебе, ни пионерских галстуков в анамнезе. Совсем другая жизнь, исполненная солнца, красивых машин и накала чувств. Ах, этот сериал «Беверли Хиллз 90210»! Помню, как обсуждали с одноклассницами каждую серию, переживали, болели им почти. Болели этим ощущением невероятной свободы, с которой наши ровесники обсуждали дела сердечные, плясали на вечеринках и даже — о ужас! — пили коктейли. Тогда для нас, едва выбравшихся из «совка» серо-бурых оттенков, эта «американская мечта» даже в черно-белых телевизорах казалась невообразимо красочной. И оказалась отличным стимулом, чтобы готовиться к экзамену для поступления в американские ВУЗы TOEFL.

Я никогда не была особенно старательной ученицей. Гуманитарные предметы мне давались легко, всякие физики с математиками я просто игнорировала. Систематически заниматься самостоятельно чем бы то ни было не умела и не умею по сей день. Так что рвение, с которым я взялась готовиться к этому самому TOEFL-у, объяснить можно только одержимостью сериальной мечтой. Я хотела туда — к этим мальчишкам и девчонкам, поэтому часами разбирала тексты из толстенного учебника, учила сложные выражения, вникала во все тонкости технологии сдачи экзамена. И сдала. На очень высокий бал, помнится… Тогда я так никуда и не уехала по обстоятельствам разной степени тяжести. Но навсегда запомнила — чтобы учиться самостоятельно, мне нужно заболеть.

Для израильских старшеклассников и будущих студентов поступление в ВУЗ — такая же одержимость. Здесь, в отличие от постсоветского пространства, университет это не повод откосить от армии, туда идут не потому, что «надо получить высшее образование». Здесь до высшего образования доходят те, кто одержим мечтой. После школы уходят в армию, и оттуда, параллельно со всеми армейскими занятиями, готовятся к вступительным экзаменам. Есть и другие — те, кто после армии решил отдохнуть и поработать, чтобы определиться с будущей профессией и только тогда поступать. За это время успевают обзавестись семьей и малышами, работают по шесть дней в неделю, но готовиться к вступительным экзаменам им это не мешает. А бывают и те, кто решил вдруг сменить профессию, им тоже некогда сидеть в классах и на курсах. Они занимаются сами. Они идут к мечте.

Впрочем, одной влюбленности все-таки мало. Придется составить план. Экзамен по психометрии сложнее TOEFL. Английская его часть в целом похожа, но есть же и две другие — количественное мышление (да-да, та самая математика) и словесное мышление (которое совсем не похоже на сочинение на тему «Как я провел лето»). Психометрия — это такой тест на способность потенциального студента стать потенциальным выпускником университета, в котором он хочет учиться. Что не исключает необходимости досконально владеть предметом. Причем заострять внимание только на одном блоке ни в коем случае нельзя. Поэтому и заниматься нужно одновременно всеми тремя, написать себе расписание на три-пять месяцев вперед (столько потребуется времени для полноценной подготовки к экзамену) и строго его придерживаться.

Когда несколько лет назад я открыла учебник подготовки к TOEFL, то поняла, что задания изрядно изменились, содержание текстов (а значит, и лексика) тоже и с наскока сдать тест я бы не смогла, несмотря на то, что знаю язык теперь гораздо лучше, чем в юности. Так же и с психометрией — экзаменационные материалы обновляются каждый год. И заниматься нужно именно по обновленным учебникам, потому что устаревшие могут ввести вас в заблуждение, и вы потратите время и силы на задания, которых больше нет в экзамене.
И главное — о том, что существует определенная система сдачи тестов, мне напомнили в ульпане, когда мы готовились к выпускному экзамену, — даже идеальное знание предмета без понимания «ключей» к тесту не обеспечивает высокий балл. Нужно четко знать, как распределить время того или иного блока, как правильно заполнять бланки для ответов и сочинений, как не потратить все силы на одну задачку, которая поставила в тупик. Так что придется все время себя проверять по секундомеру, сдавать симуляционные психометрические экзамены, и сделать это не менее семи раз за время подготовки.

Специалисты говорят, что если соблюдать эти несколько правил самостоятельной подготовки к психометрии, успех вам обеспечен. Но я бы все-таки добавила, что главное понять, что это не мука и не неприятная необходимость. Это путь к мечте.