Форум

« вернуться на главную

Реформа в психотесте: освобождение от психотеста – только отличникам

klassИзначально представители Министерство Просвещения говорили о далеко идущих изменениях в системе приема в израильские Вузы, но уже очевидно, что по крайней мере на первом этапе эти условия останутся без изменений.

Критерии приема, разработанные Министерством Просвещения совместно с израильскими университетами, позволят поступить в Вуз без психотеста только на основании «аттестата отличника». По полученному редакцией газеты «hа-Арец» проекту реформы, новые условия приема похожи на обычные университетские, кроме изменений в условиях приёма на факультеты инженерных и компьютерных наук, куда до сегодняшнего дня нельзя было поступить без психометрии.

Новый проект при поступлении предлагает учитывать количество единиц «багрута» (израильского аттестата зрелости) абитуриента. Точные условия поступления и требования к «багруту» – не указаны, и будут определяться самими Вузами. Изменения вступят в силу через полтора года (2016-17) и послужит пробным шаром для последующих реформ.

В январе этого года нынешний министр просвещения, Шай Пирон, представил новую реформу в образовании «Израиль переходит в следующий класс». Одним из основополагающих столпов реформы – изменение условий приема в Вузы так, чтобы у израильских школьников появилась возможность поступить на основании результатов выпускных экзаменов. В январе министр пообещал в течение трех месяцев опубликовать новые критерии для приема в Вузы. С тех пор совместная комиссия министерства образования и университетов занимается разработкой этих критериев.

На данный момент, через пять месяцев (!), были опубликованы только первичные итоги работы. Представитель  Министерство Просвещения сообщил, что работа комиссии далека от завершения.

По полученной информации можно сделать вывод о том, что для поступления на гуманитарные и общественные факультеты необходимым условием станет усиленное изучение английского  в школе (4 единицы) и 5 единиц – иврита, истории, литературы, ТАНАХа или гражданского права («эзрахут»). Для того, чтобы поступить на факультет экономики, к базовым требованиям к добавится необходимость усиленного изучения математики (4-5 единиц).

Для поступления на факультет естествознания понадобится аттестат с 4 единицами английского, 5 – математики, 5 по предметам «в соответствии с факультетом» – физика, химия, биология. Что же касается факультетов инженерных наук, в документе Министерства Просвещения сказано, что только на некоторые из них можно будет поступить без психометрии, с 5 единицами по английскому, математике, физике или химии. На данный момент не ясно, смогут ли абитуриенты поступить без психотеста на юридический факультет и на факультет медицины. В документе также сказано: «Абитуриент, не соответствующий критериям поступления на тот или иной факультет, будет обязан сдать психотест. Шансы на поступление такого абитуриента будут оцениваться на основании результатов его аттестата зрелости («багрута») и результата психометрического экзамена.

Несмотря на то, что данный документ – промежуточный, можно сделать вывод о том, что университеты не собираются кардинально менять условия поступления, а «переворотом в области приема в Вуз» или «отменой психотеста» эту реформу точно не назовешь. Ведь и сегодня можно поступить на ряд факультетов без психометрии, например – на часть гуманитарных факультетов – при условии хорошего аттестата зрелости.

Профессор Гутвейн из Хайфского университета, один из ярый оппонентов новой программы Министерства Просвещения, заявил: «Проект освобождает самых сильных абитуриентов от необходимости сдавать психотест, перекладывая всю тяжесть экзамена на более слабые и необеспеченные слои населения. Учитывая связь между успехами на выпускных экзаменах и социо-экономическим положением, все те, кто не смог получить хорошие оценки в аттестате, продолжат барахтаться с психометрической трясине. Отличные аттестаты получает ничтожно малая часть населения, а более половины выпускников израильских школ вообще не получают аттестат. На самом деле «багрут» теперь будет иметь большее значение только при приеме на гуманитарные факультеты, на которые раньше можно было легко поступить без психометрии, а теперь, если наметится тенденция улучшения оценок школьных предметов, эта возможность для слабых учеников может быть безвозвратно потеряна».

Межведомственная комиссия по Высшему образованию сообщила, что обсуждения всех аспектов новой программы находятся в стадии обсуждения, и данные выводы не являются окончательными.

На данный момент никаких изменений в условиях приема в Вуз не ожидается – в ближайшие годы для того, чтобы поступить, нужно сдать психометрию и предоставить в университет аттестат зрелости.

По материалам газеты «hаАрец» за 29 апреля 2014



Комментарии закрыты